ソイという魚の味や美味しい食べ方 さばき方 たべるご
クロソイ学名:Sebastes schlegelii Hilgendorf, 10の写真付き図鑑。食べ方・旬・産地・加工品・特産品等の情報と解説も。北海道全域から日本海、瀬戸内海、東北太平洋側で水揚げされている。瀬戸内海や紀伊半島でも揚がる。北海道、東北でよく食べられていて、「北の鯛」などと 北海道の鯛と呼ばれています。 旬の食材ブログ 急にセリ場に現れましたメバル属のクロソイ(黒曽以)。 磯場の魚を磯魚(そい)と呼ぶそうで、「ソ」は磯を、「イ」は魚を表すそうです。 クロソイはメバル属のうち、沿岸性で体色の黒いものの総称